Announcement

Collapse
No announcement yet.

Из антрополога в тестеры… или ещё один сту

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Из антрополога в тестеры… или ещё один сту

    Образование у меня для нашей маленькой Молдовы достаточно экзотическое – я культурный антрополог. Как меня угораздило выбрать такую профессию – отдельная история, да и, собственно, я ни о чем не жалею. Основная проблема была в том, что я не могла найти работу более-менее по специальности (хотя это общая проблема в Молдове, далеко не только у антропологов). Я попробовала себя в роли маркетолога, HR менеджера, но как-то не сложилось – не моё.
    В прошлом году меня всё чаще стала посещать мысль, что надо уходить в IT. В Молдове это практически единственная бурно развивающаяся (и в принципе – развивающаяся) отрасль. Друзья программисты пытались наставить меня на путь истинный, правда пути, которые они предлагали, зачастую вообще не пересекались . Начала я понемногу учить C#, потом Java, потом зачиталась форумом говоримпро.юс и подумала, что тестер – это мне подходит, по крайней мере, с этого можно начать. Далее, почти одновременно произошли два события – я поступила на мастерат по прикладной информатике и Михаил начал он-лайн курс SQA_RU.
    Вебинары пролетели на ура, я решила для себя, что на данном этапе это то, «что доктор прописал», однако, сразу искать работу я не пошла, т.к. мне нужно было немножко разобраться с универом, и дома были дела, требующие моего присутствия. Да и просто хотелось отдохнуть в горах перед началом новой профессиональной жизни. Ближе к марту я начала изучать местные сайты о работе. Нашла все примерно подходящие мне вакансии, составила список, сравнила требования. Как и говорил Михаил, всем нужен человек, знающий всё и сразу, и за небольшие деньги. Я выделила из требований общее ядро, в которое вошли: теоретические знания (которые у меня уже были после SQA_RU), линукс и SQL. Последние два пункта для меня были в новинку, надо было что-то делать. Первое, с чего я начала, я качнула VMWare, поставила на нее Ubuntu, поковырялась немножко, попробовала то и сё и решила, что на глубокий вопрос по линуксу я ответить всё же не смогу, но если мне его покажут, я хотя бы не испугаюсь. Что касается баз данных и сиквела в частности, я учила его здесь - http://www.db-class.org/ - всё очень доступно и понятно. Ещё параллельно я записалась на он-лайн курс от Станфорда по питону - http://www.udacity.com/ (CS101), не могу сказать, что питон мне на собеседовании сильно помог, но в целом это было очень интересно и познавательно. В дополнение ко всему я читала статьи и блоги про тестирование, делала разные он-лайн тесты, очень усиленно учила вопросы на интервью с сайта Михаила. Наконец, я решила, что пора рассылать резюме…
    Открытых позиций в Кишиневе оказалось 8 штук, уровень от начального до уже с опытом пару лет. Я отсылала всем. На следующий день мне позвонили. Сказать, что я волновалась – ничего не сказать! Руки дрожали, сердце выпрыгивало из груди)))) Звонила мне очень милая HR из компании Икс (к сведению, эта самая Икс – крупнейшая IT компания Молдовы, вошедшая в сотку самых динамично развивающихся компаний мира). Мы договорились о собеседовании, я дрожащей рукой записала адрес, время и дату и… начала ещё усиленней готовиться. В понедельник (а собеседование было в понедельник) я отправилась на интервью. Пошла пешком, дома всё-равно уже не сиделось, плюс по дороге я надеялась успокоиться. Пришла на нужную улицу, ищу 28 дом… И тут понимаю, что что-то явно не так. 26ой дом вижу, иду к соседнему зданию, а там табличка «30». Мало того, я знаю, что офис на 8м этаже, а вокруг сплошные 4х-5ти этажки!
    Last edited by Mistralika; 04-07-2012, 06:25 AM.

  • #2
    Достаю телефон, нахожу номер, с которого мне звонили, набираю – номер не работает, т.е. как потом оказалось, он только для исходящих вызовов. У меня уже начинается паника, 10 минут до назначенного времени. Звоню мужу (повезло, что он был дома, за компом), он находит сайт компании, контакты (там адрес другой указан), находит телефон, скидывает мне, звоню… Отвечает милая девушка, объясняю ей ситуацию, она мне ещё раз диктует адрес, оказывается улица та, но номер не «28», а «29»!!! Я не знаю, как обстоят дела в цивилизованных странах, но у нас в городе четная и нечетная нумерация улицы, можно сказать, не зависят друг от друга. Т.е. с одной стороны дом номер 28, а напротив – номер 50. Примерно так у меня и получилось, офис компании оказался в 5ти кварталах от того места, куда я пришла. Благо кварталы в Кишиневе короткие!!!
    В 10.00 я вбежала в здание . Сдала паспорт на рецепции, мне дали пропуск, зашла в лифт, отдышалась))). Вошла в офис компании, попросили подождать и усадили на мягкий диванчик. Вокруг красота ))) – море света, запах кофе, все что-то делают. Через несколько минут пришла HR, очень симпатичная, примерно моего возраста, зовут Кристина. Мы устроились в небольшом конференц-зале и началось…
    Во-первых, мой родной язык русский, английским я владею достаточно хорошо, румынским (или молдавским) – на среднем уровне. Кристина говорила на румынском, я спросила, можем ли мы перейти на русский или английский. Условились на том, что она говорит на рум., я отвечаю на русском , а где-то через полчаса мы окончательно перешли на английский. Вопросы были разные, в основном типичные – рассказать о себе, почему решила работать тестером, где училась тестированию, протестировать какие-то несложные формы, и т.д. Самым неприятным был вопрос: если бы я была на её (HR) месте, почему бы я себя не наняла. Честно говоря, я немножко смутилась, а потом честно сказала, что мол опыта у меня мало и образование высшее не техническое, но в целом-то я молодец и они могут в этом убедиться. Так мы проговорили минут 40, потом Кристина дала мне тест, сказала, что у меня есть час, и оставила меня одну. У меня тогда ещё мелькнула мысль «час – зачем так много?», потом я открыла тест и поняла, что не зря. На первых двух страницах были перечислены тестерские навыки и приложения и нужно было просто отметить, какими из них и насколько я владею. Я поскромничала, не стала писать слишком много (потом очень боялась, что из-за этого меня не возьмут). Следующие 7-9 страниц были открытые и закрытые вопросы по тестированию. Честно говоря, было не просто, иногда даже наличие вариантов ответа не спасало. Хотя были и совсем простенькие вопросы типа соединить стрелочками название вида тестирования с его определением. Было несколько вопросов на boundary testing, были задания с monkey code для которого надо было написать тесты, были вопросы «что это..?», а «что то..?». Помню что не ответила , что такое SQL Injection, и не знала три способа, как проверить что на странице все ссылки рабочие и вообще с веб формами многого не знала. С трудом вспоминала технологии статического тестирования и не была уверена в вопросах по impact analysis. После блока по тестированию, был ещё небольшой блок по программированию, там было всего 4 вопроса. Последний вопрос был по SQL, на него я ответила, первые три по C++ - пропустила. В четвертом был дан select к двум таблицам, надо было ответить, что получится в итоге. Было дано четыре варианта соответствующие right join, left join и full outer join и четвертый вариант «запрос составлен неправильно», я выбрала 4ый и уверена, что ответила правильно. В итоге за час я с трудом успела написать всё, что знала, и мне не хватило времени подумать над тем, чего не сдала. Пришла HR сказала, что на данный момент у нас два возможных пути – либо они мне предложат работу, либо интерн на три месяца (по 6 часов в день, без зарплаты). Спросила, что я об этом думаю. Я ответила, что всё-таки ищу работу, но, если предложат интерн, я подумаю. Дело в том, что в тот момент после 2х недель поиска работы у меня был всего 1 звонок и я уже думала, что если нигде ничего не найду, может, пойду и на интерн.
    Буквально на следующий день мне снова позвонили и пригласили на техническое интервью. Я была почти счастлива и снова ушла в учебу с головой. Техническое интервью проводил молодой парень лет 25-30, опять же он говорил на румынском, я на русском, в конце мы оба перешли на румынский. Вопросов было много, он выжал из меня почти всё что я знала по теории. Надо сказать, после теста, я сделала дома «работу надо ошибками» и уже более-менее представляла, что у меня могут спросить. Были опять же вопросы по тестированию логин формы – как тестировать, чего не хватает на том рисунке, который мне показали. Были вопросы по SQL, причем когда он меня попросил сделать такие-то таблицы и написать для них запросы, я вместо create table просто нарисовала таблицы на листке бумаги))))) и только дома я поняла, что надо было писать, а не рисовать. Мы обсудили почти каждый вид тестирования, и, что я о нем знаю. Потом меня попросили описать обязательные поля тест кейса и баг репорта, я перечислила всё по Канеру. Под конец, как я уже писала, мы перешли на румынский, т.к. компания хоть британская, но есть филиал в Румынии, знание румынского обязательно. В конце, к моему удивлению меня начали хвалить, рассказали про большой потенциал и спросили про зарплату. В целом всё прошло хорошо, я себя чувствовала почти «на коне»!
    На следующий день мне опять позвонила HR и назначила мне встречу для job offer. Я сидела как на иголках, на следующий день оказалось, что начальник отдела тестирования не успевает вернуться из командировки, и встречу перенесли на следующую неделю.
    Когда я пришла за офером, меня познакомили с очень серьезным дядечкой – начальником отдела. С ним я решила сразу говорить на румынском, благо говорить мне нужно было не очень много. Он мне рассказал, что мои интервьюеры настоятельно просили, чтобы, не смотря на полное отсутствие практического опыта, меня взяли не на самую начальную позицию (Junior Technician), а на следующую(Technician). Зарплату мне предложили чуть больше, чем я просила, плюс огромное количество бонусов, которые вступят в силу после окончания испытательного срока (3 месяца). Также после 3х месяцев будет performance review, т.е. зарплату могут ещё понизить или повысить или оставить без изменений, в зависимости от качества моей работы.
    Это всё было в понедельник, контракт я подписала сразу, мне дали список необходимых документов, которые нужно собрать до следующего понедельника (кстати список очень внушительный) и вот 9го апреля у меня будет мой первый рабочий день! Ураааа
    В заключение, хочу сказать, что если бы не Михаил, не его школа и вебинары, если бы не наш веселый чат в скайпе, этого бы ничего не было! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ОТ ВСЕЙ ДУШИ!!!

    Comment

    Working...
    X