Announcement

Collapse
No announcement yet.

Sqa ru - путевка в новую жизнь!

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Sqa ru - путевка в новую жизнь!

    Всем привет!
    Начну свое повествовение с того, кем я был до своего призода в QA. По образованию я технолог производтсва и переработки с.х. продукции.
    Как и большинство сверстников никогда не работал по професии, что тут поделать, то было мое личное желание.
    Наверное про меня тоже можно было сказать "без царя в голове" т.к. за свои 29 лет я успел во многих областях поработать.
    До своего прихода в профессию тестера ПО я занимался устройством инженерных систем (вентиляция, кондиционирование и т.п.)
    В первые услышал о професии тестера на всем известом сайте говоримпронас (не сочтите рекламой). Я заинтересовался, начал изучать доступный материал.
    По началу мне думалось: "Ну куда же там расти? Ну буду я тестером, а профильного образования нет. Так и буду всю жизнь в джуниорах.".
    Даже и не знаю как это объяснить, но именно в этот самый момент моих раздумий Михаил объявляет о том, что скоро стартует
    курс вебинаров по введению в профессию тестера. Не сколько не колеблясь пишу о своей заинтереисованности в участии в вебинарах.
    И вот настал тот знаковый момент, первое занатие, я и представить себе не мог, что это может быть настолько интересно во всех отношениях.
    А как преподносил материал Михаил! У меня нет слов как заряжают его слова, не важно критика это или нет.
    Я стал жадно читать Канера и пересматривать видео уроков по многу раз.
    Честно сказать после окончания курса я не чувствовал, что готов выходить на рынок. Но как я понял позже я был не прав.
    Еще как готов!
    Я лишь прослушал курс Дэвида по SQL, т.к. в 95% вокансий требовались хотя бы базовые знания сиквела.
    Потом я стал рассылаться. Естественно, что опыта работы в компаниях у меня не было, НО, ребята, должен заметить один очень важный факт, тебования описываемые на сайте работ носят всего лишь формальный характер, ВСЕ зависит от ВАС и Вашего старания и блеска в глазах.
    И так я зарегистрировлся на сайте uTest.com. Но честно сказать я мало представлял себе, что такое баг и где его искать.
    А тем временем на занятиях пришло время учебных проектов. Они открыли мне глаза и окончательно расставлили все точки над i. Я начал их, баги, видеть!
    Я даже передать не могу как я радовался первым найденным багам, что уж говорить когда их аппрувили и платили денюжку! Я был на седьмом небе и это еще больше меня подбадривало.
    А меж тем проектов становилось все больше и больше стататус стал расти и я понял, что пришло время подняться на ступень выше.
    Начались интревью.
    К тому моменту прошло порядка пары месяцев моей работы на uTest.
    Первые собеседования, а их было четыре были провальными, но вместо уныния я просматривал видео Михаила о поиске работы и правильном резюме. Ведь все мы тестеры, нужно это правильно донести до интерьвьювера.))
    Я также рассылался на все возможные интерншипы, коих в нашем городе было некое (не большое), но достаточное количество.
    Пригласили на интерн в компанию, которая занималась разработкой и производством авто-тренажеров. Тренажеры, нужно сказать были довольно сложные, т.к. в них входили аппаратная и программная части собственной разработки, этакий автомобиль без колес!
    Работа была временная, первоначально планировалась на месяц, но вышло целых два. Не скажу что бы было очень сложно, т.к. все было в новинку и жутко интересно. Но интерн заканчивался и было нужно искать что-то новое.
    Да кстати, я не увольнялся с основной работы, а взял отпуск, как говорится лучший отдых это смена занятия.)
    До завершения интерншипа оставалось около двух недель когда меня пригласили на интервью.
    К тому моменту я уже четко представлял как и что нужно говорить. Пришел, поговорил, как обычно занял процесс около часа. А через полторы недели меня пригласили на работу.
    На интервью в основном спрашивают практическую составляющую. Т.е что тестил, как тестил? Были тестовые задания типа, напиши тест-кейс или найди баг в программе или протестируй ручку)
    Только однажды у меня не проверили знание английского языка, но это лишь потому, что в компании был штатный преподаватель анг. и франц. языков.
    Должен сказать, что знание анг. языка в индустрии обязательно не ниже intermediate, так или иначе его предется выучить. Вся переписка и рипорты только на английском.
    Итак я перешел в новую компанию. Занимается компания исключительно мобильными приложениями (веб ооочень редко, только в придачу к мобилкам).
    До этого о ddms, xcode и т.п. имел лишь слабое представление. Пришлось снова изучать нейзвестое. Вообще тестирование в частности как и ИТ в целом область не терпящая застоя, т.е. если постоянно не учиться, то очень быстро становишься неудел. Нужно непрерывно изучать мат часть и расти, иначе никак.
    Работая попал в ловушку уже многими описанную, я очень увлекся функционалом и начал пропускать ошибки в ГУИ. Теперь стал более внимателен и к мелочам тоже. Вот он, Опыт!
    Работая в Agile для себя уяснил что нужно каждый день, для каждого проекта (если их несколько) определять область критического функционала для тестирования.
    Что это значит? Это значит, что до следующего релиза или как это называют у нас релиз-кандидат, необходимо
    запилить и тщательно протестить оперделенный функционал. Иногда, не всегда, об этой критикл-лайн говорит ПР (проджект менеджер).
    Зачастую приходится думать самому. Оперделенно есть минусы в работе в Agile, часто нет никакой документации.
    Да и кейсы мы пишем сами, но это только + т.к. заставляет мозг работать.
    В чем есть трудности, так это в автомаизации тестирования мобилок, т.к. инструментарий растет, но признанных инструментов до сих пор нет. Но уверен, что через год в этом будет ясность.
    Пока все. Если есть вопросы пишите, постараюсь ответить.
Working...
X